Chianti Classico Riserva 2014


Uvaggio: Sangiovese 90%, Merlot 10%
Zona di produzione: Toscana, Italia
Alcool: 14%
Temperatura di servizio: 18%
Vendemmia: manuale tra la seconda metà di settembre e la prima metà di ottobre
Vinificazione: pigiatura soffice delle uve. Il solo vino fiore viene sottoposto a fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata (28°c) con macrossigenazione e permanenza di 20 giorni sulle bucce
Affinamento: 18 mesi in barrique di rovere
Colore: rosso rubino profondo con leggeri riflessi granata
Bouquet: aromi intensi e austeri di grande complessità dove gli esteri e gli alcoli superiori formatisi dall’attenta vinificazione trasportano un insieme di aromi tra cui si distinguono liquirizia, radice e prugna sciroppata
Palato: in bocca il vino è assolutamente elegante, fine, legato, complesso e strutturato con un amineralità e sapidità molto pronunciata


Abbinamenti
cacciagione, carni grigliate, arrosti, salumi; consigliato l’abbiniamento con il peposo di manzo e con le pappardelle sulla lepre oltre alla classica bistecca alla Fiorentina